Історія крос-культурних досліджень дитинства

План заняття

1. Еволюція дитинства в психоісторичній концепції Ллойда Демоза

2. Порівняльно-культурні дослідження дитинства Еріка Еріксона.

3. Етнографічні дослідження Маргарет Мід.

4. Проекти дослідження світу дитинства в культурній антропології.

Теми доповідей і повідомлень

1. Дослідження світу дитинства М . Мід на Самоа (Мид М. «Взросление на Самоа», «Иней на цветущей ежевике»)

2. Дослідження світу дитинства М.Мід у Новій Гвінеї ( Мид М. «Как растут дети на Новой Гвинее»)

Інтернет-ресурси

Ллойд Демоз. Психоистория: Глава 1: Эволюция детства.

Ллойд Демоз:

«Хотя я считаю свою попытку первым серьезным исследованием по истории детства на Западе, историки, безусловно, и раньше время от времени писали о детях. Несмотря на это, я считаю, что изучение истории детства только начинается, поскольку в большинстве этих работ очень сильно искажают факты о детстве в периоды, которые рассматриваются.

Официальные биографы — наихудшие из лжесвидетелей; детство обычно идеализируется, и только немногие биографы дают какую-то полезную информацию о первых годах героя.

Исторические социологи наловчились выпускать теории, объясняющие изменения детства, даже не потрудившись изучить хотя бы одну семью прошлого или настоящего.

Историки литературы, путая книги с жизнью, рисуют воображаемую картину детства, как будто можно узнать, что действительно происходило в американском доме девятнадцатого века, почитав «Тома Сойера»…»

Белик А.А. Культурология. Антропологические теории культур: Раздел 3: Детство как феномен культури.

Андрей Белик:

«В культурологических исследованиях детство стало самостоятельным объектом анализа под влиянием распространения психоаналитического подхода, в котором оно является одной из центральных тем изучения. С 30-х годов XX в. детство становится важнейшей функциональной частью в исследовании культурных систем самых различных народов.

Бесспорным лидером в этой области исследования культур было направление «Культура и личность» (психологическая антропология). Детство рассматривалось в качестве феномена, изучая который в упрощенном виде, но со специфическими культурными особенностями, можно было увидеть мир «взрослой» культуры…»

Эрик Эриксон:

«Даже годами живущим среди туземных племен антропологам не удавалось увидеть, как эти племена воспитывали детей каким-то систематическим образом. Скорее, специалисты, вместе с широкой публикой, молчаливо допускали, что дикарям вовсе неизвестно воспитание детей и они растут «подобно детенышам животных» — представление, вызывающее у перегруженных обучением и воспитанием членов нашей культуры либо раздраженное презрение, либо романтический восторг.

Открытие «примитивных» систем детского воспитания ясно показывает, что примитивные сообщества не относятся ни к младенческим стадиям человечества, ни к вызванным задержкой отклонениям от олицетворяемых нами гордых прогрессивных норм. Они являют собой совершенную форму зрелой человеческой жизни…»

Эриксон Э. Детство и общество: Часть II. Детство у двух племен американских индейцев.

Маргарет Мид:

«Многие из сделанных мною выводов удивили и меня. Описание того, как простой народ, живущий в мелководных лагунах островов южной части Тихого океана, готовит своих детей к жизни, предлагается мною читателю как миниатюрная картина воспитания человека вообще…»

Мид М. — Взросление на Самоа.

Мид М. — Иней на цветущей ежевике.

Мид М. — Как растут на Новой Гвинее.